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Receita de pão mais antiga do mundo tem 14 mil anos

Pegue um pouco de farinha feita de trigo e cevada selvagem, adicione água, misture algumas raízes de plantas trituradas para dar sabor e asse. Segundo arqueólogos ingleses, essa é a receita de pão mais antiga do mundo. A massa era moldada em formato achatado e o sabor seria parecido com um pão multigrãos dos dias atuais, dizem os pesquisadores do University College of London. Encontrada na atual Jordânia, a receita data de 14 mil anos atrás. O registro mais antigo de algo similar havia sido achado na Turquia e tinha 9 mil anos.

Desse modo, há evidências fortes de que os humanos dominavam a panificação cinco mil anos antes do que os arqueólgos estimavam. De acordo com os cientistas, esse pão ázimo também era usado para enrolar a carne: assim sendo, os mesopotâmicos criaram também o primeiro sanduíche - um pão com carne rústico, por assim dizer. Em análise feita no microscópio, havia sinais de moagem, peneiramento - ou seja, um processo completo de panificação. O achado foi uma surpresa para os arqueólogos.

As populações que viviam há 14 mil anos naquela região da Jordânia onde foram achados os restos de pão viviam da caça e da coleta de frutas e cereais silvestres. Comiam gazelas e animais menores, como lebres e aves. Para os pesquisadores, o pão era uma comida para dias festivos e celebrações. Ainda de acordo com os cientistas ingleses, a fabricação do pão por essas populações mesopotâmicas pode ter impulsionado o desenvolvimento da agricultura, pela necessidade de cultivo desses cereais.

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